Home / Brasil/Mundo / Portugal goleia a Suíça por 6 a 1 e é última seleção classificada na Copa.

Portugal goleia a Suíça por 6 a 1 e é última seleção classificada na Copa.

Portugal vai enfrentar a surpreendente seleção de Marrocos, às 12h de sábado (10), no Estádio Al Thumama

Quem precisa de Cristiano Ronaldo? Mesmo com a estrela do time começando no banco de reservas, Portugal goleou a Suíça por 6 a 1 nesta terça-feira (6), com três gols de Gonçalo Ramos — substituto do CR7 —, um de Pepe, um de Guerreiro e outro de Rafael Leão. Assim, garantiu a classificação às quartas da Copa do Mundo para enfrentar a surpreendente seleção de Marrocos, às 12h de sábado (10), no Estádio Al Thumama.

Mas a ausência de Cristiano foi o assunto antes do jogo, já que o ídolo português iniciou no banco pela primeira vez um jogo de Copa do Mundo. Além dele, João Cancelo, do Manchester City, e Rúben Neves, do Wolverhampton, também foram para a reserva. Entraram Gonçalo Ramos, Dalot e o brasileiro Otávio, cria da base do Inter, que é naturalizado português.

Apesar de um início de marcação alta da Suíça, a seleção portuguesa conseguia levar a bola até o meio-campo. O problema, nos primeiros minutos, foi chegar até a área adversária. Bruno Fernandes e Bernardo Silva tentaram, sem sucesso. Mas, aos 16, o substituto de CR7 mostrou que tem qualidade. Gonçalo Ramos recebeu de João Félix na área, girou em cima de Schar e bateu forte, de perna esquerda, sem chances para o goleiro: 1 a 0 para Portugal.

Mesmo sem seu craque, o time português mostrou que não estava disposto a correr riscos de ver uma zebra no Estádio de Lusail e seguiu no ataque. Otávio e depois Gonçalo Ramos arriscaram aos 21, mas pararam em Sommer. A Suíça chegou a assustar em cobrança de falta aos 29, mas Diogo Costa fez boa defesa.

Mas não demorou para Portugal ampliar a vantagem. Aos 32 minutos, Bruno Fernandes cobrou escanteio da direita e o experiente zagueiro Pepe, 39 anos, subiu mais do que a defesa e cabeceou na pequena área para fazer o segundo gol português na partida, tornando-se o segundo jogador mais velho a marcar em Copa do Mundo, atrás apenas do camaronês Roger Milla, que tinha 42 anos ao balançar as redes no Mundial de 1994, nos EUA.

A seleção suíça quase descontou aos 37, quando Freuler aproveitou rebote e cabeceou por cima do goleiro Diogo Costa, mas viu Dalot afastar quase sobre a linha do gol. Foi a melhor chance da equipe, que voltou do intervalo com Comert na vaga de Schar na defesa.

Dentro de campo, a situação permaneceu a mesma: Portugal no ataque e a Suíça sem conseguir incomodar. E, aos cinco minutos, Dalot fez belo cruzamento rasteiro e novamente Gonçalo Ramos apareceu para empurrar para dentro do gol: 3 a 0, com o selo do substituto do CR7.

A Suíça fez duas modificações: entraram Seferovic e Zakaria e saíram Sow e Freuler. Mas, logo depois, Portugal armou belo contra-ataque e Raphael Guerreiro apareceu na área para bater forte e fazer o quarto gol do jogo.

A partida seguiu movimentada e, aos 12, a seleção suíça aproveitou um escanteio para descontar. Após cruzamento da direita, o zagueiro Akanji apareceu na segunda trave para fazer o “gol de honra” da Suíça. Para tentar uma reação, o técnico sacou Vargas para colocar Okafor.

Porém, não foi o que se viu em campo. O cara do jogo apareceu de novo. Gonçalo Ramos, o substituto de CR7, marcou o primeiro hat-trick da Copa do Catar. Ele recebeu belo passe de João Félix na área e, aos 21, deu uma cavadinha para encobrir Sommer e marcar seu terceiro e o quinto de Portugal na partida.

Aos 27 minutos, Fernando Santos chamou Cristiano Ronaldo, para delírio dos 83 mil torcedores que foram ao Estádio de Lusail. Ele entrou no lugar de Gonçalo Ramos e recebeu a braçadeira de capitão do zagueiro Pepe. Junto com ele foram a campo Vitinha e Ricardo Horta, e saíram João Félix e Otávio.

Na primeira cobrança de falta, CR7 colocou a bola embaixo do braço, arriscou e jogou na barreira. A Suíça resolveu assustar com Embolo, de bicicleta, mas a finalização saiu pela linha de fundo.

Portugal fez mais uma troca: Rúben Neves por Bernando Silva. E Cristiano Ronaldo queria deixar a sua marca. Aos 38, foi lançado em contra-ataque e chegou a colocar a bola na rede, mas estava impedido e o gol foi anulado.

Ainda houve tempo para Rafael Leão entrar no lugar de Bruno Fernandes e marcar o sexto gol de Portugal. Um golaço, em belo chute de perna direita da ponta esquerda da área.

Mas o gol de CR7 não saiu. Aos 37 anos e a caminho do Al-Nassr, da Arábia Saudita, Cristiano Ronaldo não irá perder o posto de ídolo, mas a titularidade e a condição de principal jogador português estão ameaçados. Não à toa, sem ele a seleção conseguiu sua segunda maior vitória em Copas. São os minutos finais de uma Era, que terá ao menos mais uma partida de mata-mata no próximo sábado.